Pengertian Cafe: Sejarah, Cara Penyajian, Konsep, Contoh

Source: Doktorhukum.com


Pengertian Kafe (Cafe) adalah tempat untuk bersantai dan berbincang-bincang dimana pengunjung dapat memesan minuman dan makanan. Kafe termasuk tipe restoran namun lebih mengutamakan suasana rileks, hiburan dan kenyamanan pengunjung sehingga menyediakan tempat duduk yang nyaman dan alunan musik.

Pengertian Kafe menurut Dictionary of English Language and Culture, Longman adalah restoran kecil yang melayani atau menjual makanan ringan dan minuman, kafe biasanya digunakan orang untuk rileks. Sedangkan menurut The New Dictionary and Theosaurus, Kafe merupakan restoran murah yang menyediakan makanan yang mudah diolah atau dihidangkan kembali.

Sejarah Kafe (Cafe)

Istilah cafe berasal dari bahasa Perancis yang secara harfiah artinya (minuman) kopi, namun digunakan sebagai nama tempat dimana orang-orang berkumpul atau sekedar bersantai untuk melepas lelah sehabis beraktivitas sambil minum kopi. Seiring perkembangan, kafe bukan hanya menyediakan kopi, tetapi juga minuman lain serta makanan ringan.

Kafe biasanya tidak menyediakan menu makanan utama namun hanya menyediakan minuman dan makanan ringan sebagai menu hidangan dan ada juga yang menyediakan live musik sebagai hiburan bagi para pengunjung yang datang.

Lokasi kafe biasanya berada di sekitar pusat perkantoran, perbelanjaan maupun ruang publik lainnya dengan didekorasi dan ditata dengan baik agar memiliki suasana yang lain sehingga akan dapat memberikan kesan tersendiri bagi setiap pengunjung yang datang. Contoh kafe yang unik adalah Kafe Kolong Jember yang berada di bawah jembatan sungai Bedadung di kota Jember.

Operasional Kafe secara umum ada yang buka dari pagi sampai malam (10.00-22.00) atau buka mulai dari sore sampai dini hari (18.00-02.00).

Sistem Penyajian Cafe

1. Self Service

Cara penyajian ini dibuat secara self service, maksudnya para pengunjung café melakukan pelayanan untuk dirinya sendiri.

Jadi alurnya pengunjung datang langsung mengambil makanan dan minuman yang telah disediakan, kemudian membawanya ke bagian kasir untuk kemudian dihitung berapa yang harus dibayarkan. Barulah pengunjung memilih tempat duduk dengan membawa makanan dan minuman yang telah dipesannya.

Cara ini memang bisa memberikan kesan familiar dan bersahabat, terlebih lagi cara penyajian ini diklaim bisa mengatasi antrian yang terlalu menumpuk saat sedang banyak pengunjung yang datang secara bersamaan.

2. Waiter or Waitress Service to Table

Cara penyajian ini seorang waiter/waitress akan menghampiri pengunjung yang telah memilih tempat duduk untuk memberikan daftar menu yang tersedia.

Jadi pengunjung hanya perlu memesan makanan dan minuman langsung di tempat duduk, begitupun cara pembayarannya juga. Cara ini memang terkesan formal namun keuntungannya adalah si pengunjung tidak perlu beranjak dari kursi untuk melakukan pemesanan dan pembayaran.

3. Counter Service

Cara penyajian ini dimana pengunjung langsung ke counter untuk memesan makanan dan minuman, apabila pesanannya sudah siap maka penyajiannya pun akan diletakkan di bagian counter tadi.

Adapun model penyajian ini terbilang praktis, terlebih lagi juga bisa menghemat tenaga dan waktu bagi pelaku bisnis.

Contoh Menu Makanan Cafe

Cafe selalu dilengkapi dengan berbagai macam pilihan makanan maupun snack yang dimuat di daftar menu, adapun diantaranya seperti :

Menu Ketan :

  • Ketan Original
  • Ketan Gula Aren
  • Ketan Susu Putih
  • Ketan Keju
  • Ketan Mesis
  • Ketan Wijen
  • Ketan Susu Coklat
  • Ketan Susu Milo
  • Ketan Susu Oreo
  • Ketan Susu Kacang

Menu Instant Noodle

  • Mie Instan Goreng
  • Mie Instan Goreng + Telor
  • Mie Instan Kuah
  • Mie Instan Kuah + Telor

Menu Snack

  • Tahu Goreng (Crispy)
  • Krupuk Pecel
  • Roti Bakar
  • Mantau
  • Tortila Snack
  • Mendoan
  • Cireng
  • Kentang Goreng

Menu Sate & Soto

  • Sate Ayam
  • Sate Ayam + Nasi
  • Sate Ayam + Lontong
  • Sate Tahu
  • Sate Bumbu
  • Tahu Lontong
  • Tahu Lontong Telor
  • Mie Nyonyor
  • Nasi Putih / Lontong

Menu Nasi

  • Nasi Pecel
  • Nasi Goreng
  • Nasi Jagung Goreng
  • Nasi Tiwul Goreng

Menu Paket

  • Combo 1 (Nasi Pecel + Milo)
  • Combo 2 (Nasi Jagung + Milo)
  • Combo 3 (Nasi Ayam Penyet + Lemon/Leci Tea)
  • Combo 4 (Sate Ayam + Lontong + Lemon/Leci Tea)
  • Combo 5 (Mie Goreng Special + Lemon/Leci Tea)

Selain makanan, tentu yang menjadi primadona adalah menu minuman khususnya sajian kopi dengan berbagai macam pilihan. Adapun sebuah cafe bisanya juga menyediakan menu minumal lain seperti :

Minuman Kopi

  • Kopi Hitam
  • Kopi Susu
  • Kopi Robusta
  • Kopi Robusta Susu
  • Kopi Arabika
  • Kopi Arabika Susu
  • Kopi Ijo
  • Kopi Jahe
  • Cappucino
  • Moccacino
  • Kopi Coklat Susu

Minuman Teh

  • Teh Tarik
  • Teh Susu
  • Teh Jahe

Minuman Dingin

  • Es Teh
  • Es The Susu
  • Es Jeruk
  • Es Susu
  • Es Josua
  • Es Cappucino
  • Es Thai Tea
  • Es Chocolate
  • Es Red Velvet
  • Es Strawberry Milkshake
  • Es Taro Milkshake
  • Es Blue Ocean

Minuman Jus

  • Jus Mangga
  • Jus Alpukat
  • Jus Melon
  • Jus Semangka
  • Jus Strawberry
  • Jus Jambu
  • Jus Nanas
  • Jus Srikaya

Konsep Cafe

Sekarang ini ada banyak sekali kafe dengan konsep yang sangat inspiratif dan mengesankan, dipadu dengan aksen dan furniture yang autentik semakin membuatnya terlihat berbeda.

Adapun konsep-konsep café yang banyak dijumpai sekarang ini adalah :

  • Konsep Café Sederhana
  • Konsep Café Outdoor
  • Konsep café minimalis
  • Konsep café lesehan
  • Konsep café industrial
  • Konsep café container
  • Konsep café rumahan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian Bar Beserta Sejarah, Fungsi, Pelayanan Bar, dan Macam - Macam Bar